Экспертиза. Часть 1. Автотехническая и комплексная экспертиза автомобиля.

Экспертиза – ряд последовательных направленных действий компетентным специалистом для определения технического состояния объекта исследования. Для многих из нас это понятие ассоциируется с судебной экспертизой и воспринимается как что-то самостоятельное и должное в ходе спора двух сторон. На практике, необходимость в проведение экспертизы может возникнуть и на досудебной стадии. Это позволяет уменьшить риски и определить основания для иска, а так же позволяет оппонентам достигнуть компромисса.
Специалисты нашего коллектива имеют образование и специальные познания в области автотехнической экспертизы. Коллектив не берется за все виды экспертиз и старается профессионально расти именно в своей области. В объеме наших познаний и возможностей лаборатории мы исследуем техническое состояние транспортных средств и в частности их узлов и агрегатов. Исследуем причины отказа электронных систем управления и выявляем причинно-следственные связи с действиями третьих лиц.
В объеме автотехнической экспертизы мы не проводим оценку при ДТП и расчет остаточной стоимости, а при необходимости такого рода исследований приглашаем компетентных коллег из других организаций. Наша задача определить причину неисправности двигателя, автоматической трансмиссии, их систем управления, мостов и иных узлов или агрегатов автомобиля и их деталей. А после выявления причины характеризовать ее как производственную или эксплуатационную. В первом случае неисправность возникает из-за качества сборки или изготовления определенной детали в отдельности, а во втором, неисправность возникла из-за нарушения правил указанных в руководстве по эксплуатации автомобиля или вмешательства третьих (некомпетентных лиц).
Нас часто спрашивают, какие вопросы поставить перед экспертом для назначения автотехнической экспертизы. Это задача непростая и многие юридические компании используют уже заготовленные шаблоны. Они конечно позволяют раскрыть часть технических моментов, но более конкретно обосновать иск возможно только в случае четко поставленных вопросов. Как правило, вопросы ставятся юридической стороной заказчика или Судом, но на досудебной стадии мы готовы подсказать Вам как это сделать грамотно с учетом всех факторов.
Так как автотехническая экспертиза автомобиля в ряде случаев имеет серьезную стоимость, с учетом проводимых исследований и применяемых методик, за такую работу берутся все кому попало не понимая сути дела. А попало это людям без специального образования, которые поработали счетоводами несколько лет или получили бумажку о повышении квалификации эксперта в объеме 100 часов после филармонии. Таких специалистов на сегодняшний день в разы больше чем компетентных экспертов автотехников. С их заключениями постоянно приходится встречаться в материалах дела при проведении судебной автотехнической экспертизы.
Стоимость автотехнической экспертизы всегда зависит от количества задействованных специалистов, применяемых методик, использование в ходе исследования химического и металловедческого анализа. Количество поставленных вопросов, несомненно, увеличивает время подготовки экспертизы. Многим обывателям кажется, что заключение эксперта является продукт, который имеет лишь один критерий – стоимость. Поэтому обращаются в организации, где по одному и тому же признаку недостатка стоимость экспертизы является минимальной. А что дальше? Если эта экспертиза не устроит сторону оппонентов, то все дойдет до суда. Дальше? А дальше судебная автотехническая независимая экспертиза и как результат ее – необоснованность иска. Результат – возложенные судебные издержки на истца…Ну что сказать: Скупой платит дважды, а жадный будущий истец потом всю жизнь… Конечно, весь процесс намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, полноценно описать состояние объекта исследования в заключение независимого автотехнического эксперта на досудебной стадии тоже является важной задачей. При объективном заключении специалиста вторая сторона, несомненно, будет оценивать риски и предложит решение возникшего спора.
При проведении судебной автотехнической независимой экспертизы техническое состояние объекта исследуется для определения причины неисправности. После выявления причины возникает необходимость характеризовать ее. Какой же характер носит причина – производственный или эксплуатационный? Предлагаю рассмотреть данную ситуацию на интересном примере нескольких экспертиз в следующей части нашей статьи.
Специалист Aleksey (ник на Форуме)