На главную

"Зачем я купил сканер?" Выбор начинающего диагноста.

Многие из начинающих специалистов в области диагностики систем современного автомобиля часто задают себе это риторический вопрос: «А зачем все-таки я купил сканер?». Диагностическим сканерами сегодня заполнен почти каждый магазин, которой относится к тематике ремонта и технического обслуживания автомобиля. Многим знакомы такие изделия как Сканматик, Launch и Autel…но почему же после приобретения сканера начинающий диагност разочаровывается в нем?

Для начала нужно понять, что двигало Вами при покупке данного девайса. Зачастую, мы настолько полно верим рекламе и слоганам, что забываем суровую реальность. «Наш сканер читает все!» – кричат на каждом углу менеджеры по продажам. «А наш сканер имеет дилерские функции!» – отвечают другие. И никто из них не проводил реальные испытания на неисправных автомобилях, особенно в ходе презентации сканера. Посмотрели бы Вы на них, когда им предоставляют автомобиль средней сложности по шкале опытного диагноста. Вот тут есть над чем посмеяться…

Подход к профессии диагноста современного автомобиля испорчен практикой бытового общения владельцев между собой по вопросам обслуживания и ремонта. Каждый, кто только подумывает начать свой профессиональный путь в данной области, считает, что капиталовложений будет достаточно для покупки «умного» сканера, и что всю основную работу делает он. Вам останется пользоваться только кассовым аппаратом и машинкой для подсчета денег. Увы, но это не так.

Параметрия данных на сканере это лишь начала процесса анализа работы системы автомобиля. Часть неисправностей проявляется без записи кода неисправности. Как сказал европейский коллега: «Если в системе управления двигателем записан код неисправности – это халява, а вы научитесь находить причину если нет таковых…». И он абсолютно прав! Найти человека, который понимает, что блок управления не думает, а лишь выполняет алгоритмы достаточно сложно. Важно помнить, что в процессе диагностики думает только специалист!

Карася ловят на мотыля, а начинающего диагноста на русский язык. Как же банально слышать, что сканер полностью русифицирован. Большинство параметров, которые предстоит использовать в процессе работы, имеют англоязычное обозначение и представлено в технической документации именно на этом языке. Т.е. теперь Вам нужно будет купить перевод «Война и Мир» с русского на французский…Если специалист ограничен в познание английской терминологии, то стоит заучить 300-400 слов для начального уровня. Не идите на поводу, а то будете пойманы! Как глупо…

Последующее разочарование наступает к моменту, когда специалисту кроме сканера требуется дополнительные средства измерения.  К примеру, нужно уметь и пользоваться мультиметром или даже осциллографом. Конечно, некоторые сканеры имеют встроенное аппаратное обеспечение, но оно по своим возможностям годиться лишь в обучающих целях. И как только проблема выходит за рамки возможностей сканера – это становиться психологической травмой для начинающего диагноста. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Важно понимать, что диагностику проводит не сканер, и даже не мотортестер, а специалист. Именно накопленные знания и опыт позволяют решать сложные и нестандартные задачи, которые возникают в повседневной работе. Начинать профессиональную деятельность в области диагностики автомобилей, как и любую другую работу надо с себя. Пройдите базовую подготовку по простым тематикам. Определитесь с парком обслуживаемых и ремонтируемых автомобилей. Пообщайтесь на форумах и послушайте, что рекомендуют опытные специалисты к Вашим брендам. И не кидайтесь на дешевые продажи всемогущего прибора, который только и позволить прочитать ошибки, да посмотреть время по Гринвичу…

Специалист                                                   Aleksey (ник на форуме)