На главную

Международный технический семинар «Устройство, ремонт и диагностика автоматических трансмиссий»

Вот и прошел очередной международный технический семинар «Устройство, ремонт и диагностика автоматических трансмиссий». Это был уже IX по счету семинар. Наша дружная экспертная группа в количестве четырех человек с удовольствием посетила все подготовленные курсы и даже пытались правильно ответить на вопросы викторины.

Сам семинар проходил в рамках трех дней и как всегда состоял из лекционных занятий, практических работ и, конечно, все самое интересно происходило в последний день.

В первый день наша группа испытывала ностальгию по тем трансмиссия, которые освещались в ходе доклада. JF011ECVT и DCT450/570 уже были известны нам более трех лет в ходе проведения судебных экспертиз. При этом основные моменты в ходе семинара по этим трансмиссиям были освещены достойно. Очень важно, что информация на семинаре раскрывает в большей степени производственные дефекты, а особенности эксплуатации этих трансмиссий в условиях нашего климата и менталитета остается за кадром. Хорошо, не все сразу…

Второй день был знаменательным из-за описания конструкции и уже проявившимся дефектами коробки автомат ZF8HP45/70. Это перспективная трансмиссия для современного рынка шасси современных автомобилей. Испытания в условиях Англии показали одну проблему – разрушение тормоза А, который работает на пониженных, повышенных передачах и передаче заднего хода. С одной стороны, такие повреждения очень похожи на эксплуатационных характер в ходе пробуксовки тормоза из-за попытки использовать АКП в режиме «раскачки» на пересеченной местности.  Пока есть информация, что проблема возникает при управлении данным тормозом А в ходе пониженного переключения, что приводит к его разрушению. Подождем ввода АКП в эксплуатацию по России и первых судебных независимых экспертиз.

Кроме конструкций АКП было интересно послушать об особенностях применяемого фрикционного материала в современных трансмиссиях. Наша компания, как никто другой, знает особенности проблем с фрикционными материалами, которые возникают при эксплуатации неоригинальных комплектов. При этом мало кто разделяет повреждение фрикциона по причине качества его изготовления или из-за внешнего воздействия на него других систем АКП и водителя в частности. Как таковой, качественно изготовленный фрикцион, может работать вечно при правильной функциональности системы управления и периодической замены масла в АКП. Все проблемы оригинальных муфт и тормозов заключаются в нарушении процесса управления ими и никак не по причине их изготовления. Нам удалось забрать техническую информацию о фрикционных материалах ALTO, что, несомненно, позволит нам качественно исследовать АКП в ходе проведения экспертизы. Информация будет доступна для служебного пользования на закрытой части форума.

Практические занятия были подготовлены в том, же формате, что и последние 5 лет. Для начинающих и тех, кто был впервые, было интересно посмотреть технологии ремонта Sonnax, а так же принцип работы стенда для проверки АКП. Кроме того, проводился разбор трансмиссии, освещенной ранее на теоритической части. Практика прошла в плодотворном общении с ГУРу диагностики и ремонта АКП.

Третий день был полезен повторением информации о диагностике АКП по шине CAN. Очень много противоречий возникло в ходе обсуждения возможностей CAN анализатора и практического применения его при диагностике. Прямое измерения сопротивление шины вызвало недопонимание у специалистов, которые знают разновидности применяемых схем. Это тематика еще не раскрыта до конца и поэтому требует отдельного подхода. Информация о двух проводном датчике частоты вращения входного/выходного вала на основе эффекта Холла была интересна, но не актуальна. Потому как собственными силами пришлось изучать принцип работы этого датчика на АКП ранее в ходе проведения независимой экспертизы. В любом случае, для лиц, впервые участвующих в семинаре, было чему удивиться. Было здорово!

Со своей стороны хочу поблагодарить Павла, Михаила и Романа за участия в семинаре от нашей экспертной группы и сбора не только полезной информации, но и подготовки «неудобных» вопросов для выступающих специалистов. Минусом, как обычно, была потеря части полезных данных при переводе из уст лектора. Все-таки, для таких серьезных семинаров необходим квалифицированный переводчик, обладающий познаниями в области диагностики и ремонта АКП. Надеемся, что к Х (десятому) семинару организаторы постараются решить эту проблему и к номеру семинара не преставятся две известные буквы (шутка). Со своей стороны будем готовиться и постараемся предоставить свою информацию в виде лекции по особенностям электронно-гидравлического управления. С удовольствием будем рады посетить следующий семинар нашей дружной компанией!

Специалист                     Aleksey (ник на форуме).