
Курс диагностики систем Common Rail управления дизельным двигателем

Начало занятий:24/03/2016 - 10:00Экзамен:28/12/2016 - 15:00Стоимость курса:индивидуальное - 42 800 руб.
На улицах европейских стран Италии, Испании, Португалии, Франции автомобили с дизельными ДВС практически вытеснили бензиновые аналоги, если объем двигателя превышает 1.3 литра.
В первую очередь современные дизельные моторы полюбились европейцам за свою экономичность и динамику. Средний расход автомобиля, взятого на прокат, оборудованного дизельным ДВС объемом 1,3-1,6 L с системой COMMONRAIL составляет от 4 до 6 литров на сотню. Радует и тот факт, что в последние годы гонку «24 часа Леман» выигрывают Ауди и Пежо с системами COMMONRAIL. Системы CR удивительно надежны, если только …. получают качественное топливо. Автомобили с системой COMMONRAILпоставляются и на наш рынок. Уже 11 лет корейские автопроизводители поставляют автомобили с системами CR в Россию. MB, BMW, Toyota и VAG не так давно возобновили поставки а/м с CR. Нами накоплен огромный опыт ЭКСПЕРТИЗЫ, эксплуатации, диагностики и ремонта этих замечательных систем.
Но подавляющее большинство СТОА в России не в состоянии оказать качественные услуги по диагностике систем CRDI. Ремонт – сколько угодно и за Огромные деньги. Вместе с тем простые правила и последовательности диагностических действий наших экспертов приводят к 99% успеху.
Неверные действия при ремонте CRDI связаны с постановкой неверных диагнозов или вообще отсутствием таковых – тогда ремонт производится практически наощупь. Дизельные топливщики не обладают знаниями об особенностях конструкции и алгоритмах работы систем CommonRail, не понимают назначение электронных компонентов. А диагносты-электронщики не знают устройства и функций топливных компонентов.
Задача нашего учебного курса: дать комплексные знания по устройству систем CommonRail различных производителей, простые и эффективные методы локализации неисправностей, уберечь от типовых ошибок, научить применять новейшие диагностические наборы.
Обучение разбито на несколько логически законченных частей.
В первой части курса Вы изучите принцип работы дизельного двигателя. Это очень важно для понимания причин появления симптомов дефектов (белый дым, дизельный стук, черный дым). На основе этих знаний Вы сможете безошибочно выбрать направление поиска неисправности.
Вторая часть курса научит Вас пользоваться самыми оптимальными диагностическими наборами от Bosch, Delphi, Denso и других производителей для диагностики каждого из 4-х возможных вариантов конструкции топливного контура низкого давления (подкачивающего насоса и фильтров). Правильная организация работ позволяет выполнить комплекс проверок за 7 -20 минут.
Третья часть курса посвящена топливному контуру высокого давления. Мы научим Вас как за 1-2 часа найти неисправный компонент и принять верное решение: заменить компонент или отправить дорогостоящую деталь на диагностику на топливный стенд для подтверждения диагноза.
Четвертая часть курса посвящена возможностям современного диагностического сканера и приемам максимально эффективного его применения.
80% неисправностей дизельных систем впрыска локализуются с помощью диагностического комплекса и мыслительного процесса. Из нашего опыта, этот этап размышления над причинами дефекта полностью отсутствует на многих СТОА, занимающихся диагностикой и ремонтом систем CommonRail. И только наши преподаватели раскроют перед Вами все логические цепочки диагностики топливных и электронных компонентов дизельных топливных систем.
Пятая часть курса посвящена аналитическим приемам анализа фактических параметров в графическом виде и применению осциллографа.
В качестве бонуса мы расскажем об устройстве CAN шины и методах ее диагностики, приемам и правилам демонтажа и монтажа форсунок. Вас ждет увлекательная экскурсия на топливный участок. Вы увидите процесс разборки, ремонта и сборки форсунок и их последующего тестирования на автоматических стендах, а также диагностику ТНВД на диагностическом стенде.
Мы поможем подобрать оборудование для поста специалиста по системам CommonRail.
План занятий:
1.Принцип работы дизельного двигателя. Описание процессов смесеобразования и горения в цилиндре дизельного двигателя.
фото
Факторы, влияющие на рабочий процесс дизельного двигателя.
фото
Благодаря этому разделу информации диагност дизельных систем впрыска может выявлять возможные причины неправильной работы топливной аппаратуры, а также быстро и правильно определять направление первичной диагностики CommonRail.
Неисправности в системе подачи топлива всегда приводят к нарушению одного из этапов горения смеси в дизельном двигателе и вызывают появление одного или несколько симптомов. Поэтому во время занятий на нашем курсе мы подробно расскажем какие симптомы соответствуют каждой неисправности. Например, чем вызвано появление белого дыма из выхлопной трубы? Из-за каких неисправностей появляется черный дым? Чем может быть вызван резкий стук в работе дизельного ДВС? Почему дизельный двигатель не заводится?
В конце первого учебного дня Вы сможете самостоятельно устанавливать неисправность, будь то система подачи воздуха или система подачи топлива или механическая часть двигателя.
фото
Практика: знакомство с CR на автомобиле, умение узнавать компоненты и определять состав системы, принадлежность к уровню Евро III, IV, V.
фото
2. Далее группа учащихся приступает к изучению состава топливного контура низкого давления, включающего в себя подкачивающий насос и заборный фильтр, топливный фильтр и устройство подогрева топлива. Для диагностики подкачивающего контура необходимо использовать диагностический набор. Различные варианты конструкций подкачивающего контура требуют разных методов диагностики и разных диагностических приспособлений. Мы расскажем Вам об оптимальных и эффективных приемах диагностики и диагностических наборах. Мы предлагаем Вам простой тест: реальный автомобиль с системой CommonRailEuroIIIглохнет на 19 секунде. Тут же запускается без проблем и задержек. И опять глохнет на 19 секунде. Во время работы двигателя можно ездить без симптомов каких-либо неисправностей. Предложите последовательность проверок для решения проблемы.
фото
По завершении второй части курса Вы сможете самостоятельно определять тип топливного контура низкого давления и выбирать необходимый инструмент из диагностического набора. Вам предстоит произвести замер давления подкачивающего насоса или его производительности, дать заключение об исправности или неисправности подкачивающего контура.
3.В третьей части курса Вы изучите состав топливного контура высокого давления, варианты конструкции и приемы диагностики. Диагностика этого контура вызывает наибольшие трудности у техников СТОА. Во время практики Вы сами проделаете диагностику работоспособности ТНВД CP1 и CP3, CP4, HP3 и HP4, научитесь исключать влияние регулятора объемной подачи топлива на насосе высокого давления, Вы продиагностируете топливные форсунки на гидроплотность и на работоспособность по количеству топлива в обратке с использованием приспособлений из диагностического набора для топливного контура высокого давления.
фото
А если подсоединить контейнеры для измерения количества обратки невозможно из-за конструктивных особенностей системы CommonRail? Наш преподаватель расскажет Вам, как оценить работоспособность форсунок с помощью сканера.
Дополнительно Вы узнаете об устройстве ТНВД и об устройстве топливных форсунок. Вы сможете определить степень износа каждой ступени (их три) форсунки по симптомам. Вы сможете разобраться в причинах возникновения неисправностей и установить компонент системы, подлежащий замене на автомобиле. Вы узнаете, как водитель спас себя и автомобиль зимой в тундре, имея всего одну заглушку вместо брелока на ключе зажигания.
фото
4.Четвертая часть курса посвящена самой интеллектуальной части диагностического процесса – применению диагностического сканера и системы помощи поиска неисправности. Сюда относится чтение кодов неисправности и процедура поиска причины появления кода ошибки, рекомендованные способы устранения неисправности. С помощью анализа кодов неисправности, анализа фактических параметров на различных режимах работы двигателя, проведения тестов активации исполнительных механизмов, проведения функциональных тестов Вы сможете подтвердить гипотезу о причине появления неисправности.
фото
Начинающие диагносты даже не догадываются о том, какие возможности скрыты в сканере, кроме чтения и стирания ошибок. Мы расскажем Вам о методиках сочетания анализа кодов неисправностей, анализа поведения фактических параметров в графическом виде и пользе от проведения функциональных тестов. Такой набор диагностических приемов позволяет найти до 80% неисправностей. А что Вы знаете о проведении тестов исполнительных механизмов? Какой вывод можно сделать об исправности турбины с изменяемой геометрией VGT, если во время теста мы видим движение управляющей тяги? А что делать, если после обоснованной замены форсунок двигатель стал работать еще хуже? Мы научим Вас прописывать новые коды форсунок в ЭБУ с помощью сканера. Сегодня «модно» брать деньги за удаление сажевого фильтра CPF. Не хлопотная процедура, приносящая неплохие деньги. Но что угрожает сажевому фильтру? На нашем курсе Вы узнаете, как заработать на сохранении и восстановлении CPF больше, чем на его удалении. И такой автомобиль будет возвращаться на СТОА для выполнения сервисных процедур (постоянный клиент – мечта владельцев и руководителей СТОА)! А как за 5-7 минут оценить относительную компрессию и эффективность работы каждого цилиндра на холостом ходу? Вы выполните эту процедуру самостоятельно во время практических работ на нашем курсе.
Практика: применение сканера - самостоятельный поиск неисправности, использование информационной системы по поиску неисправности, применение функциональных тестов и тестов активации компонентов, прописывание калибровочных кодов форсунок, а также проведение адаптации, регенерации сажевого фильтра CPF. Практика проходит как на моторном стенде, так и на автомобиле.
фото
5.Приемы практической диагностики электрических компонентов с помощью осциллографа. Назначение, схема электрического подключения к ЭБУ, форма сигнала и методы диагностики каждого электрического компонента).
На одной из лекций мы вместе со студентами посчитали: сколько параметров сигнала можно снять мультиметром и сколько параметров можно снять осциллографом. Результат оказался 2:1 в пользу осциллографа. А в случае диагностических процедур датчика коленвала CKP, датчика распредвала CMP, измерения относительной компрессии по току стартера, диагностики шины CANобойтись без применения осциллографа невозможно! Отказ от применения этого прибора приводит к большому количеству ошибочных диагнозов, к неоправданной замены датчиков, к поврежденной во время «диагностики» электропроводки.В результате СТОА теряет репутацию и клиентов, а клиенты теряют деньги. Основной причиной «диагностики в обход осциллографа/мотортестера» является отсутствие знаний о его возможностях и отсутствие умения анализировать полученные осциллограммы. На нашем курсе Вы научитесь не только правильно подключать каналы осциллографа, но и правильно настраивать развертку по амплитуде каждого измеряемого канала и синхронизировать измеряемые сигналы во времени. Например, необходимо установить развертку 200 мс в клетке при измерении относительной компрессии по току стартера (картинка в центре ниже). А если развертку установить 50 мс, то можно определить степень износа редуктора стартера. Как? Наш преподаватель расскажет об этом, а во время практических занятий Вы самостоятельно выполните диагностические процедуры с применением осциллографа/мотортестера.
Практика: применение осциллографа, интерпретация полученных осциллограмм (датчики, форсунки, приводы турбины и заслонок) на моторном стенде и на автомобиле.
фото
6.Ознакомительная часть курса, но одна из самых интересных – это знакомство с технологией ремонта форсунок и диагностики на автоматических стендах. Мифы и реальность о доходности ремонта топливной аппаратуры.
Для выявления причины возникновения неисправности очень полезно представлять себе устройство ТНВД и топливных форсунок. С этой целью мы познакомим Вас с реальной работой топливного участка самого современного дизельного автосервиса.
Логичное и относительно недорогое расширение бизнеса – ремонт форсунок. По результатам экскурсии Вы составите полное представление о технологии ремонта форсунок, применяемом инструменте и стендах, о размерах необходимой площади и финансовых затратах на организацию участка по ремонту форсунок.
Практика: знакомство с работой топливного участка Дизель Сервис. Вам покажут последовательность разборки, замену дефектных деталей, правильную сборку, и регулировку топливной форсунки системы CommonRail. После ремонта необходимо произвести проверку форсунки или ТНВД на специализированных стендах типа EPS 200, EPS 708 или аналогичных стендов компании Hartridge. Такие стенды способны генерировать новые калибровочные коды для отремонтированных форсунок.
ФОТО
По оконцании практики Вы можете записаться на курс по ремонту форсунок и ТНВД.
8. Системы снижения токсичности отработавших газов: EGR, сажевый фильтр CPF и Система AdBlue. Нужно ли от них избавляться. Или заработать на их ремонте?
С 1 января 2014 года все производимые на территории РФ автомобили должны соответствовать нормам токсичности Euro 5. А для грузовых автомобилей выполнение этих норм без системы SelectiveCatalyticReduction (SCR– системы впрыска мочевины в выпускной коллектор, торговое название AddBlue) – невозможно. Снижение уровня выброса сажи невозможно без применения сажевого фильтра с катализатором. Мы расскажем Вам назначении, составе, диагностике и правилах эксплуатации этих систем. Наши эксперты встречают в своей практике большое количество автомобилей, искалеченных «вырезанием» системы впрыска мочевины и сажевого фильтра с применением чип тюнинга. После таких «операций» автовладелец может столкнуться с целым рядом проблем. Обо всем этом мы расскажем Вам очень подробно. А что произойдет, когда мочевина в баке автомобиля закончится? Наш преподаватель расскажет Вам, чем грозит такая ситуация легковому автомобилю и чем грузовому или автобусу.
Практика: диагностика и проведение сервисных процедур на автомобиле. Вы ознакомитесь с процедурой регенерации сажевого фильтра, сроках и условиях ее проведения на автомобиле. Мы расскажем о проблемах эксплуатации автомобилей с сажевым фильтром в России и их решении.
фото
9.Перспективы в конструкции систем CommonRail и в диагностике автомобильных систем.
Наши эксперты расскажут Вам о ближайшем будущем систем CommonRail. Процессоры внедряются уже внутрь форсунок. Применение таких форсунок позволит системе управления точно определять быстродействие форсунки, корректировать длительность впрыска с учетом просадки давления так, чтобы с максимальной точностью подавать требуемое количество топлива с точно определенный момент угла поворота коленчатого вала. Это существенно снижает токсичность и позволяет повысить мощность и развиваемый двигателем момент. При этом роль сканера, для согласования процессора в форсунке и процессора в ЭБУ, несоизмеримо возрастает. Это позволит Вам четко ориентироваться в конструкции систем в ближайшие 5 лет, докупать нужное оборудование и расширять Ваш бизнес.
фото
10. Системы шин CAN, понятие межсетевого интерфейса (шлюз), методы диагностики и ремонта.
Алгоритм работы системы CommonRail на современном автомобиле тесно связан с работой других систем: автоматической коробки перемены передач АТ, системы курсовой устойчивости ESP, системы обнаружения препятствия, системы иммобилайзера и других. Обмен данными между этими системами происходит по шине CANDrive. Умение провести диагностику, владение методами диагностики позволит Вам расширить круг поиска неисправностей и увеличить доход с поста диагноста.
Практика: поиск дефектов шины CAN с помощью осциллографа. По окончании практики Вы сможете за 7-10 минут оценить работоспособность участка шины CAN Drive с помощью 2-х канального осциллографа. Ниже приведены примеры осциллограмм исправной и неисправной шины.
ФОТО
11.Типовые неисправности.
Знакомство с типовыми неисправностями позволит Вам составит первоначальный банк знаний и правильно расставлять акценты при составлении плана поиска неисправности, исключить ошибочные гипотезы, особенно на первоначальном этапе. Наши эксперты поделятся опытом разбора интересных несложных, но не однозначных неисправностей.
Описание находится в стадии наполнения...
Дата проставлена периода проведения курса!!! Всем кто дочитал до конца скидка 5%.